자작시

오미자를 짜다

아리박 2012. 3. 11. 07:26

오미자를 짜다

 

석 달 열흘 움막에 갇힌 바람기

삭은 거적문을 열다

 

색이 섞이어 검붉어진 저녁놀

밤새 맛을 섞어 숯불 일군 새벽이 오는가

 

동편 높은 곳에서 낮은 데로

산봉에 매단 광대의 팽팽한 줄타기

굴리는 허리 놀림에 추임새 절로 나고

 

아침 빛줄 타고 오장육부에 퍼져

허증 채우고 있는 이 피 맛

 

간심비폐신 肝心脾肺腎

담소위대방 膽小胃大膀

산고감신함 酸苦甘辛鹹

 

석달열흘 묵언기도 끝에 짜낸 선붉은 불심

시고 쓰고 달고 맵고 짜다

 

 

 

                         ***  지난 가을 五味子 열매를 묵혀서 석달열흘만에 원액을 내린다

                                     색은 합해지면 어둠이 되고 맛은 합해지면 선홍빛 새벽이 되는가.

                                     이름 그대로 다섯 맛이 난다하였으니 오장육부에 상응해서 효능이 있으리라.

 

                                     간 심 비 폐 신

                                     담 소 위 대 방

                                     산 고 감 신 함 ( 신맛. 쓴맛. 단맛. 매운맛. 짠맛 )

 

                                       - 간장. 담장에는 신맛이

                                          심장. 소장에는  쓴맛이

                                          비장. 위장에는 단맛이

                                          폐와 대장에는 매운맛이

                                          신장. 방광에는 짠맛이 조화된다는 오행원리  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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