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아욱의 효능
□ 아욱의 유래
아욱은 영양이 고루 들어있어 중국에서는 ‘오채(五菜)의 으뜸’ 으로 여겼던 채소임 유럽 북부가 원산지이며, 중국을 거쳐 고려시대 이전에 우리나라에서 전파된 것으로 전해지고 있으며 여름철 6~7월 최성기를 이루는 우수한 알카리성 아열대 식물임 □ 아욱의 성분 ○ 아욱에는 단백질, 지방, 자당, 맥아당 등의 당질 성분이 풍부하게 들어있음 ○ 단백질, 지방, 칼슘이 시금치보다 2배 더 많이 함유되어 어린이 성장발육에 좋좋은 알카리성품. 칼슘이 시금치보다2배. 지질은3배 장운동을 부드럽게해서 변비를 해결. 찬성질로 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋다. ○ 이외에도 무기질 성분과 인, 철, 나트륨, 칼륨, 탄수화물~~당질.섬유소,회분, 비타민~~RE,레티놀,베타카로틴(100g당6859㎍),VB1,B2,니아신.
궁합~~새우
* 새우는VA,C거의 없으므로 섬유질이 풍부한 알카리성 식품인 아욱과는 찰떡궁합을 이룬다.
□ 효능 및 약효
○ 아욱은 젖분비를 촉진하는 기능 이 있어 최유제의 원료로 쓰임
○ 장을 부드럽게 하는 효능이 있어 변비나 이질, 골다공증의 치료에 도움이 됨
○ 비만 개선과 함께 아이들의 성장 발육에도 좋음
○ 손, 발 등 해산후 몸이 붓는 질환에도 효과적이며, 신경통과 위장병을 다스림
○ 임균에 의해 생기는 요도점막의 염증시 독을 제거해 주므로 임질치료에 효과적임
꽃말린것을 동규화~~이뇨제에 효험.
씨앗말린것~~동규자~~산모가 젖이부족할때 효험.
아욱에는 특이한 방향이 있어 생즙용으로 적당하며 여름철에 마시기가 좋다
야채중에서 영양가가 높은 시금치보다 단백질.지방.칼슘이 2배가량이나 더 많다
비타민이 골고루 함유되어 있어 여름철의 아욱은 훌륭한 알칼리성 식품이다
아욱의 생즙은 신경통에 좋고 위장을 보호하고 이뇨작용이 있다
임질에 유효하며 종기가 자주생기는데 마시면 예방이 된다
아욱의 생즙은 피로회복에 좋고 원기를 돕는다 또한 장기간 마시면 몸이 가뿐하고 대소변이 잘통한다
기 를 널리고 맥을 고르게 하며 수종을 내린다
생즙을 마실때는 사과즙을 소량 타서 아침공복시에 한컵씩 마신다
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