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[스크랩] 암 예방과 치료를 위한 식이 10계명

아리박 2009. 8. 4. 11:20

암 예방과 치료를 위한 식이 10계명 


       
 

리나라 사람처럼 잘 먹고 잘 사는 법에 관심을 많이 두는 사람도 드뭅니다. 이처럼 식이는 가장 관심이 되는 말 중 하나입니다 그래서인지 암 환자가 외래에 오시면 가장 많이 질문하는 것이 있습니다. 무엇을 먹을까요, 무엇을 먹지 말까요 하는 질문입니다. 그럼 과연 어떻게 먹는 것이 잘 먹는 것이며 나아가 암을 예방 할 수 있는 것일까요? 다음과 같은 열 가지 방법을 말씀드리고 싶습니다.      

1. 다섯 가지 색깔의 야채, 과일, 채소를 많이 드십시오 하루에 5~10회 분량으로 3가지 이상의 과일이나 야채를 섭취하십시오.  녹색의 브로콜리, 양배추, 키위, 아보가도, 콩 샐러리와 피망 등에는 비타민C와 캐로티노이드와 플라보노이드 등 노화방지에 도움이 되는 물질과 섬유질 엽산, 철분, 칼륨, 칼슘 등 미네랄이 풍부합니다 흰색의 마늘, 양파, 생강, 무, 버섯, 감자, 배, 바나나등에는 항산화, 노화방지 물질인 비타민C가 풍부합니다. 주황색의 당근, 호박, 옥수수, 감귤, 감, 오렌지, 황도, 파인애플, 망고, 레몬, 배등에는 역시 비타민 C와 섬유질, 엽산, 칼륨, 칼슘들이 많이 들어 있습니다.  빨간색의 토마토, 붉은 고추, 붉은 양파, 수박, 딸기, 사과, 앵두에는 안토시아닌과 캐로티노이드 비타민C, 섬유질, 칼륨 등이 풍부합니다 끝으로 자주색의 가지, 포도, 자두, 꽃상추, 적채, 아스파라거스, 근대 등에는 자주색 안토시아닌, 석탄산, 섬유질과 영양소가 풍부하게 들어있어 암과 심장질환 예방은 물론 시력이나 면역력 증가에도 도움이 됩니다
 
2. 육류보다는 닭고기, 생선, 콩류 식품을 섭취하십시오  육류, 특히 돼지고기와 소고기 같은 붉은 고기는 산화하는 과정에서 몸에 좋지 않게 변화하는 철분류가 많이 포함되어 있습니다 고기를 드시고 싶으시다면 닭고기나 오리고기 생선 같은 육질이 하얀 것이 좋습니다

 3. 가공식보다는 자연식을 드십시오   대표적인 건강식품인 해조류, 녹황색 채소, 고구마, 감자, 인삼, 마늘, 토마토, 매실, 당근, 브로콜리 등은 가공한 것보다 자연에서 난 그대로 먹고 즐기는 것이 좋습니다. 곡류 또한 가공이 많이 된 백미보다는 현미나 잡곡, 오곡밥처럼 가공이 덜된 곡류를 하루 7가지 이상 드시는 것이 좋습니다. 이처럼 잘 정제되지 않은 거친 음식일수록 식이 섬유가 많이 들어있습니다. 시판되고 있는 섬유질 음료나 섬유질 식품의 상당수는 식품공학적으로 제조된 기능성 섬유질을 사용하기 때문에 그 양이 많다고 해서 꼭 좋다고 할 수는 없습니다. 채소와 과일, 현미와 잡곡을 가공하지 말고 자연 그대로 드십시오 
 
4. 자극적인 음식을 피하십시오  패스트푸드와 같이 짧은 시간에 맛을 내기 위하여 자극적인 것을 추구하게 되는 경우가 많습니다. 이런 짠 것, 매운 것, 볶은 것, 기름에 튀긴 것, 조미료를 많이 쓴 것 같은 자극적인 맛은 피하십시오. 특히 몸에 좋지 않은 오백(五白) - 흰쌀, 흰 밀가루, 흰 소금, 흰 조미료, 흰 설탕은 우리 몸의 오적이라 할 수 있습니다. 여기에 덧붙여 흰 방부제가 많이 들어간 음식 역시 삼가는 것이 좋습니다  

 5. 비타민과 미네랄을 섭취하십시오 날마다 비타민C나 종합비타민 등을 섭취하는 것은 기초적인 센스입니다. 음식만으로는 모든 영양소를 완벽하게 섭취할 수 없다면 비타민이나 부족한 미네랄 을 따로 보충해 주는 것이 좋습니다. 특히 적당량의 셀레륨과 엽산이 포함된 비타민 섭취를 고려하십시오. 미네랄 중에서는 특히 칼슘, 아연, 셀레륨 등을 들 수 있습니다. 한국인의 칼슘 섭취량은 500mg에도 못 미치는데 이는 권장량의 1/2 수준입니다. 칼슘은 특히 대장암을 예방할 가능성이 있으며, 골다공증에는 필수적입니다. 부족한 칼슘 500mg을 더 섭취하려면 보통 우유 2잔, 칼슘우유 1잔, 요구르트 5개, 두부 1모, 참치 통조림 1캔, 추어탕 한 그릇, 고춧잎 한 종지, 뱅어포 3장 등을 더 먹어야 합니다.
 
 6. 술, 담배를 피하십시오
  암 원인 중 70-80%가 술 담배와 관련이 있습니다. 술은 간암 뿐 아니라 구강암, 식도암, 인후두암, 유방암 등을 일으킵니다. 담배를 많이 피운다는 말은 누가 빨리 죽는지 시험해 보자는 것과 같고, 술을 많이 마신다는 것은 누가 더 바보가 되는지 시험해 보는 일과 같습니다. 술을 꼭 드셔야 한다면 하루2잔(여성은 1잔)으로 제한하십시오
 
 7. 편식하지 말고 골고루 드십시오
균형식을 하시기를 권합니다. 그리고 시각, 청각, 촉각, 후각, 미각을 전부 동원하여 식사하십시오, 이렇게 오감을 활용하여 골고루 식사하시는 것이 좋습니다. 
 
 8. 적정 체중을 유지하십시오 >과식하는 것은 좋지 않습니다. 소식을 권해드립니다. 특히 아침은 조금 많이 먹고, 점심은 적당히, 저녁은 적게 먹는 것이 좋습니다. 그리고 매일 적어도 30분 정도의 운동을 하시면서 적정 체중을 유지하시는 것이 좋습니다. 
 
 9. 즐겁게, 그리고 꼭꼭 씹어서 드십시오 우리나라 사람들은 식사할 때 좀처럼 대화를 나누지 않습니다. 식사시간이 되면 웃으십시오. 먹을 때는 웃고 대화를 오래 나누어야 합니다. 기쁨으로 음식을 드시기 바랍니다. 또한 음식을 먹을 때는 꼭꼭 오랫동안 씹어 드십시오<BR>우리의 치아는 모두 32개입니다. 적어도 음식을 먹을 때 우리 이의 수만큼 32번 이상 씹어 드십시오. 오래 씹을수록 소화 효소가 많아지고 흡수가 용이한 상태가 되어서 영양분을 고루 섭취하실 수 있습니다
 
 10. 감사하는 마음으로 드십시오 음식을 받으면 감사하십시오. 내가 음식을 먹을 수 있고 음식이 내 앞에 있다는 사실에 대하여 감격하십시오. 기뻐하십시오. 스트레스가 쌓인 상태에서는 되도록 음식을 드시지 말기를 권합니다.  무엇을 먹을 것인가도 중요하지만 어떻게 먹을 것인가도 매우 중요합니다 >

면역력증강 생체향상효과-
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대체의료로서 주목!!


노루궁댕이 버섯
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노루궁둥이버섯을 일본에서는 야마부시버섯 이라고 부르고 있습니다

"야마부시버섯에 풍부하게 들어있는 ß-D-글루칸과, 높은 SOD능력치때문에 지금 각광을 받고 있는 건강 식품입니다. 21세기를 리드하는 우수한 면역식으로서 야마부시 버섯  를 꼭 활용하십시오."

◀ 의학박사 야마노우치 신이치

1929년 도쿄생. 도쿄약과대학, 메이지학원대학 영문과, 일본 수의축산대학 졸업.
의학박사, 약제사, 수의사, 일본 한방의학 연구소, 지바대학 동양의학 연구회 등에서 한방의학을 공부함. 주요 저서로 '잘 듣는 한방과 민간요법', '약이 되는 식품'

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▶ BRM이란?

생체의 면역반응을 강화해 주는 물질을 가리켜 전문적으로 BRM(Biological Response Modifiers)이라 합니다.
BRM에서 기대할 수 있는 것은 면역기능이 낮은 것은 높여주고, 반대로 지나치게 높은 것은 억제해 주는 기능으로서 이를 생체항상효과
(生體恒常效果)라 부르고 있습니다.
최근 성인뿐 아니라 어린 아기에게서 흔히 발견되는 알러지아토피 같은 증상은 면역반응이 과민하기 때문입니다.
[야마부시 버섯]에는 이 생체항상효과가 있기 때문에 암,치매,감염증 등에 다양한 효과를 보여 줍니다.

야마부시버섯이 어떤 질병에 좋은지 열거해 보면

순환기계통: 혈압, 심장병, 동맥경화, 중증폐렴, 백혈병, 반신불수, 스테미나 보급
소화기계통:
십이지궤양, 위염, 위하수, 위궤양, B형간염, 변비, 식욕감퇴, 신부전, 치질
내 분 기 계:
알레르기, 간염, 부종, 당뇨병, 콜레스테롤
뇌신경대사계:
관절 류마티즘, 자율신경 실조증, 노이로제, 일본뇌염
호 흡 기 계:
만성 기관지염, 천식
생 식 기 계:
유방염, 부인병, 생리불순, 갱년기 장애
비 뇨 기 계:
방광염, 전립선 비대
피 부 계 통:
무좀, 습진, 아토피성 피부염, 피부근염, 섬모사피종
-----타:
정혈작용, 냉증, 50견, 만성비염, 숙취, 요통, 허약체질, 축농증, 안질, 풍진성 관절염, 정력감퇴, 인플루엔자 등

분명하게 말하건데, 질병이라는 것은 그 모두가 면역기능의 부조(不調) 에 의해 일어나는 것이므로, 면역기능을 잘 정리해 주는 호에오스타시스(生體恒常效果)기능이 있는 야마부시버섯은 '만병에 효과가 있다'해도 과장이 아닌 것이다.

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출처 : 전원주택에 불을 지피자~
글쓴이 : 지식인 원글보기
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